(495) 958-54-86
(495) 958-43-71

Металлические трубы

Металлические трубы чаще всего исполь­зуются в современных системах водо- и газоснабжения, водяного отопления и канализации . Стальные трубы — самый распространен­ный на сегодняшний день вид металлических труб. По способу производства они могут быть сварными или цельнотянутыми (бесшовными). Пос­ледние несколько дороже, но более надежны. Выпускаются стальные трубы как с антикорро­зийным покрытием внутри и/или снаружи, так и без него, такие трубы еще называют черными. Также в качестве покрытия обычно используется напылен­ный электролитическим способом слой цинка. Такие трубы (они называются оцинкованными) не требуют дополнительной грунтовки, прокраски и тому подоб­ных мер по защите от ржавчины, за исключением участков с нарезанной резьбой — на них тонкий за­щитный слой нарушен. При соединении оцинкованных труб стальными (не чугунными) фитингами следует учитывать этот факт и заботиться о надежной антикоррозийной защите; проржавевшая стальная муфта накрепко «схватыва­ется» с резьбой оцинкованной трубы не хуже, чем с «черной». Наружный диаметр стальных водопроводных труб может заметно варьироваться в зависимости от тол­щины стенок.

Поэтому, говоря о диаметрах стальных труб, обычно имеют в виду не внешний, а внутренний — так называемый диаметр условного прохода, или диаметр «в свету». Значение этого диаметра являет­ся величиной более постоянной, чем диаметр самой трубы. Измеряется диаметр условного прохода в миллиметрах. Несмотря на это вам наверняка не раз приходи­лось слышать, как трубы характеризуют и другой мер­ной единицей. Если о трубе говорят «три четверти дюйма», или «одна вторая дюйма», речь вроде бы тоже идет о диаметре.

Как же разобраться во всех этих дробях? На самом деле все очень просто. Во втором слу­чае речь, действительно, также идет о диаметре. Но только не о внутреннем, а о внешнем, в зависимости от диаметра резьбы, которая может быть нарезана на конкретной трубе. Причина такого «двойного стандарта» лежит бук­вально на поверхности.

Поскольку внешний диаметр трубы — вещь, как уже говорилось, весьма при­близительная, была выбрана более надежная ха­рактеристика, ведь размер той или иной резьбы является величиной стандартной. А поскольку труб­ная резьба измеряется в дюймах (так уж повелось), то и говорят для краткости и большей точности: «одна вторая дюйма» вместо «около двадцати с по­ловиной миллиметров». При прокладке трубопровода в жилых домах ис­пользуют полудюймовые и «трехчетвертные» трубы, внутренний диаметр которых составляет 15 и 20 мм соответственно, а внешний может составлять для пер­вых от 20,4 до 20,7 мм и для вторых — от 25,9 до 26,2 мм. Для удобства следует принять, что любая труба, на которой можно нарезать ту или иную резьбу, называет­ся в соответствии с диаметром этой резьбы. Исходя из этого, труба дюймового размера будет иметь диаметр, равный примерно 32,9 мм, труба «семь восьмых» (дюйма) — около 30 мм, «трехчетвертные» трубы имеют внешний диаметр около 26,8 мм, труба с резьбой «пять восьмых» дает в миллиметрах при­мерно 22,5, а трубой полудюймовой называют трубу с внешним диаметром, близким к 21,5 мм. Современная металлопромышленность выпуска­ет стальные оцинкованные и неоцинкованные трубы разной длины. Кроме того, трубы выпускаются с на­резанной на одном или обоих концах резьбой, но мо­гут и не иметь ее. Часто производитель поставляет в торговую сеть вместе с трубами еще и комплекты соединительных частей — фитинги.