(495) 958-54-86
(495) 958-43-71

Пластмассовые трубы

Пластмассовые трубы обладают рядом свойств, выгодно от­личающих их от труб из традиционных материалов. Потери на­пора на трение в них приблизительно на 30 % меньше, чем в металлических трубах. Они не подвержены электрохимичес­кой коррозии. В них не происходит увеличение сопротивления во времени. Гидравлический удар, возникающий в трубопроводах из пластмассовых труб, значительно слабее из-за более низкого модуля упругости материала. Они имеют меньшую массу по сравнению с другими трубами.

Вероятность разрушения этих трубопроводов при замерзании в них воды мала. Пластмассовые трубы применяют для наружных сетей во­доснабжения поселков, пастбищного, локального и группового сельскохозяйственного водоснабжения. Они перспективны при прокладке сетей в агрессивных грунтах, в сейсмических райо­нах, в гористой и болотистой местности, где применение дру­гих труб связано с дополнительными затратами. Однако пласт­массовые трубы не обладают высокой сопротивляемостью раз­давливанию и имеют большой коэффициент линейного расширения. В системах водоснабжения разрешается приме­нять лишь те трубы из полимерных материалов, которые обес­печивают сохранение качества воды. Для наружных и внутрен­них сетей водоснабжения применяют пластмассовые напорные трубы из полиэтилена низкой плотности (ПНП) и полиэтиле­на высокой плотности (ПВП) по ГОСТ 18599-83*. Наиболее полный ряд наружных диаметров (10—1200 мм) представлен этим ГОСТом на трубы из полиэтилена высокой плотности (полиэтилен низкого давления).

Выпуск труб из полиэтилена низкой плотности (полиэтилен высокого давления) предусмат­ривают в диапазоне диаметров 10—160 мм. Указанные трубы изготавливают четырех видов — Л, ЧЛ, Ч и Т на рабочее дав­ление соответственно 0,25; 0,4; 0,6 и 1,0 МПа. Эти давления принимают из условия предполагаемого срока службы не менее 50 лет при температуре воды 20°С. Трубы напорные из непластифицированного поливинилхло-рида (ПВХ) выпускают по ТУ 6-19-231-83. Их изготавливают четырех классов — СЛ, С, Т и ОТ на давление соответственно 0,4; 0,6; 1,0 и 1,5 МПа в диапазоне диаметров 10—315 мм. Для систем водоснабжения могут также применяться напор­ные полипропиленовые трубы, выпускаемые по ТУ 38-102-100-89 диаметрами 32—200 мм на рабочее давление до 1,0 МПа. С понижением температуры пластические свойства пласт­массовых труб ухудшаются, поэтому должны соблюдаться тре­бования по их транспортировке, разгрузке, хранению, монтажу и сварке. При низких температурах наружного воздуха целесо­образно применять трубы из полиэтилена высокой и низкой плотности. Тип соединений труб выбирают в зависимости от конкретных условий работы и прокладки трубопроводов, а также материала труб и фасонных частей. Неразъемные соединения из полиэти­лена высокой и низкой плотности выполняют с помощью свар­ки контактным нагревом, а из ПВХ — склеиванием или газовой прутковой сваркой. Соединения пластмассовых труб с трубами из других материалов выполняют на фланцах. Для укладываемых в грунт напорных пластмассовых трубо­проводов со сварными и клеевыми соединениями линейная компенсация температурных напряжений, как правило, не пре­дусматривается. Для снижения этих напряжений при проклад­ке в летнее время укладку трубопроводов в траншею осуществ­ляют «змейкой». С целью замедления старения трубы из пластмассы должны быть защищены от попадания солнечных лучей. В некоторых случаях для транспортирования воды можно применять стеклянные и фанерные трубы, выпускаемые про­мышленностью.