(495) 958-54-86
(495) 958-43-71

Металлополимерные трубы

Металлополимерные трубы являются воплоще­нием новаторских идей и вошли в обиход совсем не­давно. Эти трубы, можно сказать, являются продук­том высоких технологий. Они характеризуются высокой антикоррозийной стойкостью, не «зарастают» отложениями, и, кроме того, они химически нейтральны. При монтаже эти трубы не требуют сварки или нагрева, легко гнутся вручную, что позволяет обойтись без точной подгон­ки линейных размеров — трубы из металлополимеров способны легко огибать любые выступы стен. Металлополимерные трубы Такие трубы поставляются в комплекте с ориги­нальной арматурой, которая не только облегчает мон­таж (установочные тройники, разделители и т. д.), но и позволяет стыковать трубу с помощью герме­тичных соединений с трубами и приборами, изго­товленными как из пластмасс, так и из бронзы, ла­туни или стали. Конструкция металлополимерных труб обеспечивает им фантастически высокую гиб­кость без потери прочности. Металлополимерные трубы поступают в прода­жу в так называемых бухтах, в каждой из которых — от 40 до 200 погонных метров, при этом один метр трубы, в зависимости от ее диаметра, весит всего лишь 100-200 г. Таким образом, например, двухсотметровая бух­та такой трубы будет весить всего лишь 20 кг. Это играет огромную роль при транспортировке труб. Стенки гибких металлополимерных труб состоят из. нескольких сваренных «внахлест» слоев высоко­прочного полиэтилена с начинкой из алюминия. Тол­щина стенок при этом составляет, в зависимости от диаметра трубы, от 2 до 2, 5 мм. В настоящее время производятся трубы различ­ного диаметра, от 16 до 25-30 мм. Металлополимерные трубы имеют практически неограниченную сферу применения. Они не теряют своих качеств при использовании при температуре от -40°С до + 95°С. Могут применяться как для хо­лодного, так и для горячего водоснабжения (их рабо­чее давление такое же, как и у стальных), а также для монтажа систем водяного отопления. Трубы, предназначенные для холодного водоснаб­жения (окрашиваются в голубой или синий цвет), рас­считаны на температуру до 30 градусов, а трубы для системы отопления и горячего водоснабжения (ок­рашиваются в белый цвет) выдерживают кратков­ременное повышение температуры до 110 градусов, что намного перекрывает реальные возможности любого водонагревателя. Металлополимерные трубы очень долговечны, их средний срок службы — более 50 лет. И, в отличие от других материалов, из металлополимеров можно изготавливать самую всевозможную продукцию.

Весьма перспективным представляется примене­ние металлополимеров при изготовлении нетради­ционных систем обогрева — «теплых полов». После­дние, кстати, более целесообразны, чем привычные батареи, в первую очередь — с точки зрения эф­фективности (в близких нам по климату скандинав­ских странах в настоящее время до 80% строящихся домов оснащаются «теплыми полами»). При этом эко­номия налицо, поскольку больше не приходится чрез­мерно повышать мощность отопительных установок, чтобы прогреть обычно самую холодную зону у пола (одновременно перегревая голову). До сих пор под теплыми полами понимали лишь системы кабельного отопления, в которых источни­ком тепла служит электрический нагревательный ка­бель, уложенный в бетонный пол. Применение вме­сто кабеля металлополимерных труб позволяет от­казаться от использования дорогой электроэнергии, да и проблема надежной изоляции и заземления от­падает сама собой. Основание пола покрывается слоем теплоизоля­ционного материала, на который укладывают алю­миниевую фольгу для отражения тепловых лучей. Затем на полу выкладывается контур из нескольких витков металлополимерной трубы, обозначающий не­обходимые зоны нагрева, и все вместе заливается слоем бетона толщиной 3-5. см. Система обогрева готова! После застывания бетона его можно покры­вать любыми материалами: паркетом, линолеумом, ковровыми материалами или керамической плиткой. Преимущества такой системы в том, что излуче­ние тепла начинается не в 20~40 см от пола, как при использовании традиционных настенных радиаторов или панелей, а нагревается сам пол. Благодаря этому в помещении создается наиболее комфортный баланс температур с плавным уменьшением по высоте.

Физиологически эта схема более предпочтитель­на, чем привычное расположение батарей под окна­ми, при котором ледяной пол в сочетании с теплым воздухом, поднимающимся от батарей, создают боль­шую разницу температур и провоцируют чрезмерную конвекцию (сквозняки). Особенно оправданно приме­нение «теплых полов» на основе металлополимерных труб в помещениях санузла, а также в саунах и бассейнах, а гарантированная пожаробезопасность такой системы позволяет использовать ее для обогрева га­ража (в частном жилом доме или коттедже). И это еще не все. Подогрев грунта в теплицах, полов на лод­жиях и балконах, отопление мансард и многое другое — все, что не мог стальной трубопровод, теперь мо­жет легкая металлополимерная труба. Единственный ее серьезный недостаток — ме­таллополимерная труба зарубежного производства весьма дорога и требует для монтажа фирменных соединительных элементов, а также специального комплекта инструментов.

Впрочем, отечественные «умельцы» с успехом за­меняют специальные ножницы для разрезания обык­новенной ножовкой по металлу, а российские пред­приятия уже осваивают лицензионное производство. Сделанные на импортном оборудовании, металлополимерные трубы ничем не отличаются по качеству от немецких или итальянских аналогов, зато значи­тельно выигрывают в цене.