(495) 958-54-86
(495) 958-43-71

Какой насос лучше для колодца: общие требования к агрегатам и советы по выбору

В большинстве колодцев уровень воды колеблется в пределах от полутора до двух метров, редкие счастливчики могут похвастаться большим. В зависимости от сезона и погоды эта величина колеблется: в засушливое лето зеркало воды в колодце может опуститься до одного метра. В такой ситуации без перебоев обойтись практически невозможно. Решая, какой насос лучше для колодца, нужно учитывать не два, а как минимум, шесть факторов. Правда, в магазине все начисто о них забывают и интересуются лишь показателями напора и расхода. В результате насосы ломаются из-за большого количества примесей, в них постоянно срабатывает датчик сухого хода, на зеркале воды появляются масляные пятна, прибавляя дачникам забот.

Содержание

Каким требованиям должен отвечать насос? Виды насосов и факторы, влияющие на их выбор Погружной или поверхностный — какой купить?

Каким требованиям должен отвечать насос?

Выбор насоса для колодца начинается не в магазине, а на участке. Причём непосредственно у источника воды. Во-первых, необходимо замерить следующие величины: Глубину колодца. Это расстояние от поверхности грунта до дна. Определяют его с помощью рейки или шнура с грузом. Если колодец не самодельный, а выкопан официальной фирмой, то подсмотреть глубину можно в паспорте. Хотя и перепроверить будет не лишним; Статический уровень воды в колодце. Это расстояние от поверхности грунта до водного зеркала. Чтобы определить эту величину, нужно дать колодцу наполниться. Хорошо, если замер производится утром или после длительного (несколько дней) отсутствия водопотребления. Для замера используется та же верёвка с грузиком, после контакта с водой которого слышен характерный всплеск. Для получения высоты водяного столба, нужно вычесть статический уровень из глубины колодца; Динамический уровень (его ещё называют дебетом скважины). Чтобы его определить, нужно начать выкачивать из колодца воду. Тот уровень, на котором вода перестанет убывать, и является динамическим. А если после получаса-часа откачивания толщина водяного столба изменится незначительно, то колодец обладает достаточным дебетом, и риск «выкачать всю воду» невелик. Диаметр колец колодца. Он нужен для вычисления общего объёма воды и измеряется обычной рулеткой. Статический и динамический уровень воды в колодце нужно замерять обязательно. Эти цифры понадобятся при выборе насоса Если возможности колодца меньше производительности насоса, то возможно срабатывание защиты насоса от «сухого хода» из-за недостаточного объёма воды в системе.
Во-вторых, нужно выяснить качество воды в колодце. Чтобы насос не сломался в течение первой же недели эксплуатации, важно определить наличие взвесей, примесей и твёрдых частиц различного диаметра. В-третьих, устанавливают максимальный и средний объём воды – величины, по которым определяется мощность насоса. Её должно быть достаточно в пик потребления. В-четвёртых, обязательно учитываются сезонность и рабочая температура насосного оборудования. Если предполагается, что оно будет эксплуатироваться только в течение лета, то это расширяет потенциальный ассортимент. Но, если насос должен работать круглый год, то выбирать придётся среди меньшего количества моделей. При выборе насоса нужно учитывать условия его эксплуатации. Одни модели предназначены только для использования в летний период, другие могут работать круглый год До того, как подобрать насос для колодца, обязательно решите, для каких целей будет использоваться вода: только для полива, для работы бытовой и отопительной техники или и для питья. Условия работы насоса определяют наличие либо отсутствие гидроаккумулятора. Если подача прерывистая, например, открываются краны на кухне или в санузле, то бак для воды обязателен. Частое включение и отключение для насосного оборудования крайне нежелательно. Но если вода будет подаваться постоянно, то гидроаккумулятор ни к чему. И без него насос отлично справится с поливом огорода или наполнение бассейна. Гидроаккумулятор нужен в том случае, когда подача воды прерывистая, ведь частое включение и выключение насоса крайне нежелательно

Виды насосов и факторы, влияющие на их выбор

Поверхностные насосы

Их корпус в воду не опускается, но может находиться в непосредственной близости от зеркала, например, на поплавке. Оптимальная высота, на которую они могут поднять воду, от шести до восьми метров, максимальная – десять. Чтобы увеличить её можно использовать эжектор, однако он существенно снижает эффективность и надёжность системы. Классификация поверхностных насосов: по способу перекачки воды: центробежный и вибрационный; по типу всасывания: нормального всасывания (система при этом полностью заполнена водой) и самовсасывающие (вода подтягивается благодаря разрежённости, образованной удалением воздуха). Обычный поверхностный насос подойдёт для забора воды на глубине 3-8 метров. При достаточно частых включениях он прекрасно дополняется автоматикой и гидроаккумулятором, который увеличивает срок службы насосного оборудования. Когда не нужно дополнительное повышение давления, то самовсасывающий — лучший насос для колодца. Но если требуется большее давление, то следует выбрать модель с нормальным всасыванием.

Погружные насосы

В жидкость они погружаются частично или полностью и подходят для подъёма воды с большой глубины. Они более эффективны, чем поверхностные, поскольку давление создаётся внизу посредством самой жидкости, а не с помощью разреженного воздуха. Корпус погружного насоса герметичен и как правило выполнен из нержавейки или устойчивых к воздействию воды полимерных материалов. При выборе модели важно соблюсти баланс между производительностью и мощностью, чтобы гарантировать стабильную работу водопровода в пределах дебета колодца. Ещё нужно учитывать глубину погружения – у многих моделей она не превышает семь метров, а также эффект «конуса всасывания», который создаётся сильной тягой насоса. Помимо этого, обратите внимание на наличие фильтра и защитной автоматики. Чтобы за счёт эффекта «конуса всасывания» погружной насос не втягивал ил и песок, до дна колодца должно оставаться не менее одного метра. В случае, если эта величина меньше, можно пойти на хитрость: из безопасного некорродирующего материала нужно сделать круг и подвесить его на 10-15 сантиметров выше дна. Его диаметр должен быть лишь чуть-чуть меньше диаметра колодца. Потоки воды будут двигаться к насосу немного иначе, и попадание нежелательных частиц сведётся к минимуму. В глубокие колодцы можно устанавливать скважинные насосы. Если динамический уровень воды в них маленький, то из имеющихся на рынке моделей меньше всего боятся примесей ESPA Neptun и Водомет (Джилекс). Первый допускает наличие 185 грамм песка на кубический метр воды, а второй прекрасно справляется с работой при наличии до двух килограмм примесей на 1 м3.

Погружной или поверхностный — какой купить?

Основным параметром, на который опираются при выборе насоса для колодца, является рабочая глубина. Если она большая, то предпочтителен погружной тип. Ну, а если уровень воды в колодце маленький, и качать воду предстоит почти с самого дна, то подойдёт как раз поверхностный насос. Его и с места на место просто перенести: он очень лёгкий. Выбирая между погружным и поверхностным насосом, нужно руководствоваться прежде всего не их ценой, а качеством исполнения и условиями, при которых будет работать оборудование. Экономия может привести не только к поломке, но и к загрязнению колодца.

В некоторых случаях возможно даже снижение уровня воды Коэффициент полезного действия глубинного насоса больше, чем у работающего на поверхности. Эффективность последнего снижается из-за необходимости создания разрежения и всасывания. Качество сборки корпуса и всех комплектующих погружного насоса должно быть очень хорошим. Его разгерметизация и поломка могут привести к попаданию масла в колодец, удаление которого сложная и дорогостоящая процедура. Изучая технические характеристики конкретных моделей, обратите внимание на наличие или отсутствие защиты от «сухого хода». Если её нет, то эта модель не подойдёт. Оптимальным вариантом будет не только наличие защиты от «сухого хода», но и поплавка, который отключает питание насоса при достижении критической отметки в колодце. Его уровень нужно выставить несколько выше отметки, при которой оборудование начнёт работать всухую. Большим плюсом для любого глубинного насоса является датчик, контролирующий перегрев корпуса. Хотя конструкция оборудования предполагает, что охлаждающей жидкостью является вода, его наличие не будет лишним. К выбору насосного оборудования следует подходить основательно и ответственно. Экономия на нём может обернуться не только частыми поломками самого агрегата. Масляная плёнка, запесковывание, активизация плывуна, поднятие дна, снижение уровня воды в колодце – эти проблемы покупкой нового насоса нельзя решить. За их устранение придётся заплатить большую сумму опытным специалистам.